07312014Headline:
Log In | Register

Masak Bersama Si Kecil

Memasak Bersama Si Kecil

Baru saja, buku cantik “Masak Bersama Si Kecil” sampai ke meja Moms Guide Indonesia.

Buku ini tak hanya menyediakan 25 Resep Praktis yang bisa dicoba bersama anak, tapi juga berbagai manfaat memasak untuk si kecil dan tip berbelanja serta menyimpan berbagai bahan makanan.

Cooking is a life skill. “Memasak adalah satu keterampilan yang penting dimiliki anak. Kalau anak bisa masak, ia tidak akan tergantung pada makanan dalam kemasan…” ujar Diana Damayanti, penulisnya, yang juga mama dari 4 anak (ya, 4!). Mama bijak ini telah membuktikan sendiri pentingnya memasak untuk anak-anaknya, Sasha dan Galuh, yang kini tengah menuntut ilmu jauh dari rumah.

QUIZ:

Please share, apa makanan favorit si kecil? Masukkan jawaban di box ‘Comment’ di bagian bawah artikel ini.  Tersedia 4 buku “Masak Bersama Si Kecil” oleh Diana Damayanti. Jawaban ditunggu s/d Selasa pagi, 29 November 2011.

Di dalam buku ini, tersedia berbagai resep Wafel Saus Apel, Singkong Panggang sampai Pudding Karamel Jeruk. Sesuai permintaan para Moms, berikut salah satu resep andalan dari buku Memasak Bersama Anak:

Salmon Kentang Panggang

Bahan:

4 buah kentang, kupas, potong-potong memanjang.

250 gr fillet salmon, potong dadu

350 ml susu skim

50 gr margarin

25 gr tepung terigu

¼ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

100 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Masak kentang bersama air garam selama 15 menit hingga matang. Angkat, tiris dan sisihkan.

    Danthe Hidajat

    Diana Damayanti, writer, mother of 4

  2. Campur salmon dan susu dalam panci, masak selama 5 menit hingga mendidih. Angkat, biarkan beberapa menit hingga agak dingin.
  3. Lelehkan margarin dalam wajan, tambahkan tepung
    terigu sambil diaduk rata. Masukkan susu dan ikan, masak hingga mendidih sambil diaduk hingga kental dan lembut.
  4. Tambahkan seledri, garam dan merica, aduk rata lalu angkat. Tuang ke dalam wadah tahan panas.
  5. Lumatkan kentang rebus, tuang merata ke atas adonan ikan dan taburi keju parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180o hingga
    berwarna kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Porsi

Sumber: Buku “Masak Bersama Si Kecil”,  Seri “Makan Yuk, Nak!” oleh Diana Damayanti, terbitan Gramedia Pustaka Utama.



Petite Elle, The Beauty of Hardwork
The Enchanted Spell
Ask Nina: Si Dua Tahun Tak Mau Sharing
A Simple Birthday Surprise with Love

  • http://twitter.com/MomsGuideID Moms Guide Indonesia

    Hi Moms, ini dia 4 pemenang buku “Masak Bersama Si Kecil” oleh Diana Damayanti. Maaf terlambat sedikit dari jadwal ya:).
    Selamat untuk:
    1. Crecentia Kristyawati
    2. Vera Jasini Putri
    3, Lucy Yuliana
    4. Eka Natassa Sumantri
    Mohon kirimkan alamat lengkap ke momsguideindonesia@gmail.com. Thank you.

  • http://twitter.com/MomsGuideID Moms Guide Indonesia

    Thank you Moms untuk partisipasinya. Quiz sudah ditutup, kita akan umumkan pemenangnya di sini jam 6 sore nanti ya!

  • http://www.facebook.com/people/Crecentia-Kristyawati/1225161702 Crecentia Kristyawati

    Devan & Vanya suka banget sama cemilan yg rasanya coklat dari brownies, muffin, cake, puding. Tapi tetap favorit sama yang namanya Dadar Gulung Coklat, bikinnya gampang & sebentar saja sudah habis.. Kalau lagi seneng banget, bisa tiap hari minta dibuatin, bahkan jadi bekal ke sekolah.
    Nih resepnya, simple & Vanya suka bantu tuangin adonannya ke Wajan Antilengketnya lho
    #Dadar Gulung Coklat#
    1 butir telur
    6 sdm Tepung Terigu
    1 sdm Gula pasir
    1/2 sdt garam
    2 sdm Susu Bubuk
    1 sdm Pasta coklat
    1 sdm Mentega, lelehkan
    Air secukupnya
    Susu Kental Manis & Meses coklat untuk taburan, sedukupnya

    Cara Membuat :
    Campur semua bahan , aduk hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan agak kental. Dadar di wajan anti lengket sampai adonan habis. Gulung dan potong kecil2. Beri taburan meses & susu kental manis. Sajkan di piring anak & beri garpu kecil dgn pegangan aneka bentuk, supaya anak2 lebih senang makannya.

  • http://www.facebook.com/people/Dinda-Permata-Sumantri/1400763817 Dinda Permata Sumantri

    Hazel-ku (bulan depan 2 tahun). Dia suka masakan apapun.. semua sayur, semua lauk, semuanya deh, bahkan rujak cingur dia juga suka.
    Belakangan hari, dia suka banget tuh kalo aku masak ayam goreng kalasan. Hazel lahap makan ayam goreng dengan lalap ketimun! #mendadak laper hehe…

  • http://www.facebook.com/people/Suri-Fikriansyah/1297680549 Suri Fikriansyah

    brokoli goreng tepung!

    potong-potong brokoli, yuk sambil nyanyi
    aduk tepung terigu, garam, bubuk kunyit, ketumbar, lada, tambahkan air jangan lupa
    cemplungkan brokoli asyik sekali
    goreng di minyak baru, masak gampang dan sangat seru
    angkat dan serap minyak di tissue
    aku mau makan lima dulu, kalo kamu??

  • http://www.facebook.com/people/Lucy-Yuliana/1502517647 Lucy Yuliana

    Makanan favorit si kecil adalah bubur ikan kakap yang dimasak tidak terlalu lembek, diberi sedikit wortel dan daun bawang.

  • http://twitter.com/nan_cy1 nan_cy1

    yang favorit sih lalapan (segala macam sayur yang bisa dilalap) + pete bakar dan sambalan tentunya. Saking sukanya, ia bisa memetik sendiri kemanggi yang ditanam di halaman depan.

  • http://www.facebook.com/people/Eka-Natassa-Sumantri/1179376884 Eka Natassa Sumantri

    kesukaan anak-anakku banyak loh, tapi favorit mereka adalah:

    “bakwan cempluk”

    isi: pasta makaroni, jagung, udang, daun bayam, daun bawang dan sledri yang dirajang, sedikit tepung terigu dan sebutir telur sebagai perekat. #lengkap karbohidrat, protein dan sayur

    bumbunya simple banget: cuman garam dan gula sedikiiit saja krn jagungnya udah manis:-) #aman utk ginjal anak en bebas penyedap rasa

    bakwan gak digoreng tapi dimasak pake takoyaki pan yg dioles mentega… so bebas minyak deh.

    bikinnya gampang dan rame-rame seruuuu deh.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=579847373 Vera Jasini Putri

    Anak2ku lagi gandrung sama salmon teriyaki dan fusilli goreng ala ibu (katanya…hehe). Bikinnya sangat sederhana dan mudah sekali. Untuk salmonnya, tinggal di marinate sama saus teriyaki yg tersedia (atau bisa bikin sendiri) lalu di goreng/panggang. Lalu dihidangkan bersama dgn fusilli goreng yang bikinnya hanya bermodalkan bawang putih/merah, telur, pala bubuk, oregano. Plus brokoli rebus dgn saus putih keju sebagai side dish-nya. Gak usah disuruh makan, pasti udah habis duluan…jaminan mutu deh…hehehe. Slluuurrrppp! :-)

  • http://www.facebook.com/rinaceer Rina Cahyarini

    Anak saya (isham ) paling suka dengan orak-arik isinya sayuran yang dicincang ditambah dengan lauknya kemudian dicampur dengan telur . Sayurannya gunakan buncis, wortel, bunga kubis , tambah dengan udang atau ayam cincang , cukup dibumbui dengan sedikit lada, bawang putih dan garam , tambahkan kaldu ayam agar lebih swedappppp
    makannya ga pernah tersisa kalo udah menu favoritnya dia

  • http://www.facebook.com/green.tieh Ratih Wulandari Deshinta Moel

    Makanan favorit sikecil adalah sup daging jagung manis dan risoles keju bayam(spinacheese)

  • http://twitter.com/MomsGuideID Moms Guide Indonesia

    Thanks for sharing dan ikutan quiz kita, Moms. Yuk, besok pagi coba resep Salmon Kentang Panggang dari buku “Masak Bersama Si Kecil”. Kita masih tunggu comments dari peserta lainnya ya :)

  • http://www.facebook.com/santobz Santi Tobing

    Inez anakku (3 thn 4 bln) suka banget makan sate ayam. Wah kalau makan sate,bisa berbelas tusuk sendiri deh. Sambal kacangnya itu yang bikin nikmat banget. Belum lagi sensasi makan,gigit dan tarik langsung dari batang satenya tuh yang bikin acara makan tambah semangat. Habis kenyang, keringetan deh hehhe

  • http://twitter.com/alfakurnia Alfa Kurnia

    Makanan favorit Cinta (4 th) omelette pakai keju. Dia udah bisa bikin adonannya sendiri, pecahin telur, masukin keju dan sedikit susu plus sayuran yg sudah disediakan, mama tinggal goreng aja. Seneng banget dia makan hasil olahannya sendiri :D

  • http://twitter.com/rhedheeyana Reny Diana

    Si kecil paling suka Pudding…Bunda biasa bikinin dia Pudding Coklat saus Vanilla,,mudah,sehat & pastinya si kecil lahap…

  • http://www.facebook.com/people/L-Vano-Arievano/100001473631327 L Vano Arievano

    makanan favorit Vano adalah sop sosis dicampur sayur-sayuran… wortel, brokoli atau syuran lain secara bergantian.. makanan lain adalah nasi tim salmon….

  • http://www.facebook.com/people/Nastia-Nasution/1333556012 Nastia Nasution

    makanan favorite najmi (4 th) adalah semua olahan ayam, ayam bentuk apapun dia suka, tp masalahnya sy hanya bisa menyajikan beberapa menu saja, seperti ayam goreng, ayam bakar, sate ayam, opor ayam, nugget ayam, itu2 saja ganti2an bu..